Gana México 12 medallas en primera jornada de Juegos Panamericanos

Los atletas de México conquistaron 12 medallas durante la jornada del sábado de los Juegos Panamericanos 2023, que se celebran en Santiago de Chile.

Seis de las preseas mexicanas fueron de oro, así como tres de plata y tres de bronce, para ubicarse en el segundo lugar del medallero general, detrás de Estados Unidos, que sumó 20 medallas.

La regiomontana Cecilia Lee fue la primera atleta en colgarse una medalla de bronce en taekwondo poomsae, mientras que el oaxaqueño William Arroyo dio el primer oro con su victoria sobre el nicaragüense Elian Ortega en la final de Poomsae varonil.

En levantamiento de pesas, el quintanarroense Víctor Güémez obtuvo medalla de plata en levantamiento de pesas 61 kilos, y el sinaloense Jorge Adán Cárdenas bronce en 73 kilos. Por su parte, el tamaulipeco Edson Ramírez ganó oro en tiro deportivo en rifle de aire 10 metros, además alcanzó su boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024.

En taekwondo, el guanajuatense Brandon Plaza también logró presea dorada al proclamarse campeón en la categoría -58 kg, en tanto la tapatía Daniela Souza se llevó oro en la categoría -49 kg.

En natación, la sanluispotosina María José Mata consiguió plata en los 200 metros mariposa femenino, y el coahuilense Miguel de Lara un bronce en la prueba final 100 metros pecho masculino.

En clavados, la surbajacaliforniana Gabriela Agúndez obtuvo medalla de oro, y la jalisciense Alejandra Orozco logró plata en plataforma 10 metros, mientras que el tapatío
Osmar Olvera ganó medalla de oro en la final de trampolín 1 metro.