Vence América 3-0 a Tigres y conquista su título 14

Las Águilas del América vencieron 3 goles por 0 a los Tigres de la UANL en tiempos extra (4-1 global) en el Estadio Azteca, y se consagraron campeones del Apertura 2023 de la Liga MX.

Fue el campeonato número 14 para el América, que se consolida como el club con más títulos del futbol mexicano, dejando atrás al Guadalajara (12) y al Toluca (10).

Fue un partido intenso, duro, ríspido, pero dominado táctica y estratégicamente por los Tigres hasta la expulsión de Raymundo Fulgencio, al minuto 80, aunque fue el América el que tuvo las llegadas más claras de gol durante el partido.

André Pierre Gignac puso a temblar el Azteca al minuto 9, al prender desde muy lejos una pelota de volea que pasó muy cerca del poste derecho de Luis Ángel Malagón.

Las Águilas respondieron hasta el 28′, cuando Julián Quiñones metió un centro retrasado de tres dedos para que Diego Valdés prendiera de aire la pelota, pero Nahuel Guzmán hizo un atajadón.

Al minuto 34 los regios tuvieron la llegada más clara de todo el partido cuando Diego Lainez centró al segundo poste, donde apareció Gignac con un potente remate de cabeza a bocajarro, pero directo a dinde estaba Malagón, quien con grandes reflejos desvío el balón encima del travesaño.

Al 45+1 llegó la segunda llegada clara del América. Henry Martín metió un centro precioso al corazón del área donde estaba completamente solo Julián Quiñones, quien incomprensiblemente
mandó su remate a un costado del arco.

En el segundo tiempo, la primera llegada más clara la tuvo Tigres a través de Rafael Carioca. El brasileño presionó a Jonathan dos Santos y le quitó la pelota, avanzó y desde lejos metió un derechazo que se estrelló en la horquilla izquierda, enmudeciendo al Azteca.

Las Águilas respondieron de inmediato con una gran jugada individual de Álvaro Fidalgo, quien ingresó al área por la raya izquierda de meta y disparó, pero Nahuel atajó de nuevo.

Al minuto 80 vino la jugada que cambió el destino de la final, la expulsión de Raymundo Fulgencio, quien llevaba unos minutos en el campo, tras haberle dado un manotazo en la cara a Julián Quiñones, el árbitro Adonai Escobedo no dudó en echar al jugador de Tigres y, minutos después, tras ir al VAR, se reafirmó la roja.

Al minuto 90, los capitalinos estuvieron a punto de abrir el marcador cuando Diego Valdés disparo dentro del área, pero Guzmán rechazó con el pie izquierdo.

Al primer minuto del primer tiempo extra cayó el gol que cimbró el Azteca con la explosión de júbilo de los casi 80 mil aficionados americanistas, cuando Fidalgo centró al área y Diego Reyes falló en el rechace, cayendo el balón a Julián Quiñones, quien disparó de derecha pero Guzmán rechazó y le quedó de nuevo al colombiano, quien contrarremató de zurda para mandar la pelota al fondo.

Al 93′ Nahuel Guzmán es amonestado por discutir y dos minutos después fue expulsado tras derribar en la banda izquierda a Quiñones, quien se enfilaba a la portería en un contragolpe.

A los 104 minutos llegaría la segunda anotación águila cuando Richard Sánchez tomó el balón, entró a área y con un soberbio derechazo, puso la pelota en el ángulo, ante la inútil estirada del arquero Rodriguez.

Y al minuto 120, cuando el encuentro agonizaba, llegó el 3-0 gracias a un golazo de Jonathan ‘Cabecita’ Rodríguez con un derechazo al ángulo.

El brasileño André Jardine se convirtió en el primer técnico del América que es campeón en su torneo de debut.

Fue el partido de despedida del futbol profesional para el veracruzano Miguel Layún, mientras que el chileno Igor Lichnovski, que inició el torneo con Tigres, se convirtió en bicampeón, pues ganó el torneo anterior con los felinos contra las Chivas.