Van América y Pachuca por titulo femenil eliminando a Tigres y Rayadas

América y Pachuca dieron la sorpresa y derrotaron como visitantes al campeón Tigres y al superlíder Rayadas por idéntico marcador de 1-0 y disputarán una final inédita en el Torneo Clausura 2023 de la Liga MX Femenil.

Las pupilas de la canadiense Carmelina Moscato y de Eva Espejo no pudieron anotar en ninguno de sus dos partidos de semifinales, luego de caer 0-1 y empatar 0-0 en el partido de ida, respectivamente.

Esta será apenas la tercera final femenil de once en la que no estará presente un equipo regiomontano; incluso llegaron a disputar siete en forma consecutiva.

Para las Águilas y Tuzas será su tercera final desde que inició la Liga Femenil en 2017. Las capitalinas ganaron el título Apertura 2018 a Tigres y perdieron el Apertura 2022 ante las felinas, mientras que las hidalguenses perdieron ante Chivas las finales del Apertura 2017 y el Clausura 2022.

Las Amazonas atacaron durante todo el partido, pero la defensiva de las Águilas logró mantener la portería imbatible en el Estadio Universitario.

Jackie Ovalle volvió a brillar con varias oportunidades de gol, pero sus disparos de zurda fueron atajados por la portera Itzel González, quien tuvo una brillante actuación.

Mia Fishel y Belén Cruz también tuvieron claras oportunidades de anotar, pero el cabezazo de la norteamericana y el zurdazo de la guerrerense salieron desviados de la portería.

América por su parte apostó más por el juego defensivo y lograron sobrevivir a los embates felinos, pero en una de las pocas veces que atacó, se encontró con el gol que les dio la clasificación.

Fue al minuto 71 cuando cayó el único gol del equipo dirigido por el español Ángel Villacampa, después de que Sarah Luebbert metió un pase diagonal para Cassandra Cuevas, quien sin marca llegó a empujar el balón a las redes.

PACHUCA LE PEGA A RAYADAS

En el Gigante de Acero, Monterrey fue el más peligroso en la primera mitad, pero la portera tuza Esthefanny Barreras realizó dos grandes atajadas a cabezazos de Christina Burkenroad al minuto 10 y de Diana Evangelista, al 33′.

Aunque con menos claridad, también tuvieron opciones de gol Carlee Giammona, quien sacó fuerte tiro que atajó Alejandría Godínez, así como Rebeca Bernal, quien conectó cebezazo que pasó cerca del poste.

Las Tuzas tuvieron algunas opciones de anotar con sus goleadoras Charlyn Corral y la española Jennifer Hermoso, pero sus disparos fueron bien atajados por la portera rayada Cecilia Santiago.

Sin embargo, el gol del triunfo del equipo dirigido por Juan Carlos Cacho fue anotado al minuto 82 por Viridiana Salazar, quien recibió un gran pase filtrado por el centro del área grande de Charlyn Corral, controla y dispara por abajo ante la salida fallida de Santiago.

El juego de ida de la final femenil se disputará en el Estadio Hidalgo, y el de vuelta en el Azteca.