Quita Tigres invicto al América y es superlíder femenil

Francisco Peña Vega

En duelo de invictos, Tigres remontó y derrotó 3 goles por 1 al América, en el Estadio Azteca, en el cierre de la jornada 9, para colocarse como nuevo líder del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX Femenil.

Las Amazonas llegaron a 25 puntos y mantuvo el invicto con ocho victorias y un empate, superando por una unidad a las campeonas Águilas, que sumaban ocho triunfos consecutivos. El Guadalajara, que también marcha invicto, ocupa el tercer lugar con 21 puntos, seguido por Tijuana, con 17, y Rayadas, con 16.

Después de los primeros cinco minutos y hasta el 40′ del primer tiempo, las locales dominaron y tomaron ventaja 1-0 al minuto 22, cuando Kiana Palacios cedió el balón a Katty Martinez, quien controló y de zurda sacó disparo razo y cruzado al ángulo inferior derecho, imposible de atajar para la portera Cecilia Santiago.

Fue el gol 124 en la carrera de Martínez, para ponerse a uno de la goleadora histórica de la Liga MX Femenil, Desiré Monsiváis, de Pumas, que tiene 125.

Las Águilas no aprovecharon otras opciones de gol que tuvieron y las felinas solo necesitaron cuatro minutos de inspiración para empatar y remontar el marcador. En el 42′ Jacqueline Ovalle cobró un tiro de esquina y Nallely Rangel gana la marca a la defensa y de potente cabezazo empató 1-1, y en el 45′, aprovechan un error en la salida de la defensiva capitalina, Maricarmen Reyes roba el balón y lo cede a Belén Cruz, quien desde los linderos del área grande saca un zurdazo que se mete en el ángulo derecho de la portería, ante el espectacular pero inútil vuelo de la guardameta Itzel González.

El segundo tiempo fue más parejo y con algunas llegadas ofensivas de ambos equipos, siendo las más peligrosas los disparos de Estefany Mayor, que detuvo González, y de Kiana Palacios, que rechazó Santiago.

Al 85′, Nancy Antonio entra al área y centra el balón, que pega en la mano de una defensa y el árbitro marca el penal, que anota Ovalle al 87′, para reafirmarse como goleadora del torneo con 11 anotaciones, además de igualar a Katty Martinez como máxima goleadora histórica de Tigres Femenil, con 95 tantos.

En otros resultados de la jornada nueve, Toluca 2-1 a Querétaro, Pumas 2-1 a León, Pachuca 5-0 a Mazatlán, Monterrey 1-1 con Tijuana, San Luis 2-2 con Puebla, Cruz Azul 1-1 con Necaxa, y Santos Laguna 0-0 con Atlas.

En la fecha 10, las Rayadas visitan a Santos Laguna, el domingo, mientras que Tigres recibe a León, el lunes.