Logran Tigres cardíaco triunfo ante Cruz Azul

Con golazo del brasileño Rafael Carioca en el último minuto, los Tigres de la UANL vencieron 2 por 1 al Cruz Azul en el Estadio Universitario, para reafirmarse como sublíderes del Torneo Apertura 2023, después de 13 jornadas.

De esta forma, los dirigidos por Robert Dante Siboldi rompieron una racha negativa de nueve años sin poder derrotar a la Máquina Celeste como local, pues su última victoria fue 1-0 el 18 de octubre de 2014. En ese lapso, el Cruz Azul ganó cinco juegos y empató seis. También fue el primer triunfo para André-pierre Gignac sobre los capitalinos en el Universitario, desde su llegada a los Tigres en el Apertura 2015.

Fue un encuentro, parejo, disputado y emocionante que disfrutaron los más de 43 mil aficionados, que vieron como los felinos dominaron los primeros 25 minutos pero sin poder concretar, en llegadas y tiros de Gignac (2), Sebastián Córdova (3), Fernando Gorriarán y Jesús Angulo.

Los celestes reaccionaron y controlaron los embates felinos, aunque solo tuvieron dos llegadas a la portería rival, un disparo potente del colombiano Willer Ditta y el extraordinario gol de Uriel Antuna al minuto 45+3, al conectar de aire dentro del área un centro del argentino Carlos Rotondi y meter un fuerte disparo cruzado que dejó parado a Nahuel Guzmán.

En el segundo tiempo la Máquina azul se fue al frente y fabricó varios tiros al arco rival mediante Carlos Rodríguez (2), Antuna (2) y el brasileño Moisés Vieira, pero sin poder concretar.

En cambio, los Tigres solo tuvieron tres disparos a la cabaña contraria, pero dos fueron anotaciones. Al minuto 61 Carlos Salcedo regresó el balón al arquero Andrés Gudiño, pero el fue pase corto y Gignac anticipó al guardameta, lo esquivo y se metió al área, donde casi sin ángulo y con Ditta llegando a cubrir el arco, disparó de derecha y metió el balón pegado al poste izquierdo para empatar el juego, ante la euforia de los fanáticos.

Al 90+6, faltando un minuto para terminar el partido, Gignac cobró un tiro libre, y cuando parecía que centraría al área o tiraría a la porteria, dió un pase razo que Carioca empeinó de derecha afuera de la media luna y lo metió cerca del poste izquierdo, ante el lance desesperado e inútil de Gudiño.

Los auriazules llegaron a 25 puntos, por 30 del líder América, que se impuso 4-3 al Santos Laguna. En la jornada 14 los regios visitarán a las Chivas, que ocupan el cuarto lugar con 21 unidades.

En otros resultados, Guadalajara venció 2-0 a Puebla, León 1-0 a Toluca, Mazatlán 3-1 al Atlas, Querétaro 1-0 a Xolos y Pachuca 1-0 a Juárez. Este domingo se enfrentan Pumas ante Rayados y San Luis contra Necaxa.