Ganan Rayados el Clásico Regio y avanzan a cuartos de final en Leagues Cup

Francisco Peña Vega

Los Rayados de Monterrey fueron mejores y ganaron 1 gol por 0 el Clásico Regio 132 a los Tigres de la UANL, en el Estadio Shell Energy, de Houston, Texas, para avanzar a los cuartos de final de la Leagues Cup.

La Pandilla se enfrentará en Cuartos de Final a Los Angeles FC de Carlos Vela (que está lesionado), en el Rose Bowl Stadium, de Pasadena, California, el próximo viernes 11 de agosto a las 8:30 de la noche.

Fue un Clásico intenso, emocionante, lleno de entrega, garra y, por momentos, buen futbol, que finalizó con un connato de bronca.

El encuentro comenzó lleno de intensidad con unos Rayados que dominaron y acecharon la portería rival los primeros 25 minutos, pero no lograron concretar sus opciones en la primera mitad.

El español Sergio Canales debutó en este Derby y dio el primer aviso al minuto 3, sacando un potente disparo de zurda hacia el arco, pero el defensa Samir Caetano se barrió para mandar a tiro de esquina.

El mismo Caetano cometió una falta sobre Maxi Meza dentro del área al 8’ que el árbitro marco penal, pero 2 minutos más tarde, y luego de revisar el VAR, el cambió la decisión y marcó tiro libre en el límite del área.

Al 16’, Canales asistió de “taquito” para Jesús Gallardo, quien disparó con potencia de zurda, pero el balón se fue por un costado de la portería rival.

Minutos más tarde, Canales habilitó de nuevo a Gallardo, quien mandó un centro raso para Rogelio Funes Mori, pero Caetano se barrió y estuvo cerca de hacer autogol.

Al 21’, Joao Rojas se animó desde fuera del área y con la derecha sacó un disparo potente y colocado al ángulo, pero el arquero Nahuel Guzmán realizó un gran lance a contramano y lo mandó a tiro de esquina.

Las más claras de los felinos llegaron con un disparo de fuera del área de Diego Lainez al 18, y otro de André-pierre Gignac que Héctor Moreno mandó a tiro de esquina al 33′.

En el segundo tiempo Tigres fue mejor pero sin poder concretar. Hubo una polémica jugada en el área de Rayados, pidiendo los felinos un penal a favor por mano de Luis Romo a pase de Diego Laínez, pero no se marcó como pena máxima.

Al 69’, Sebastián Córdova disparó de media vuelta, sin embargo, su disparo se fue por encima de la portería de Estaban Andrada. Al 78′, Maxi Meza remató desde fuera del área y Guido Pizarro mandó a tiro de esquina, al 80’, Canales filtró para Funes Mori, quien controló el balón y disparó a portería, pero Guzmán envió el balón a tiro de esquina.

Al 89′, Canales sacó un potente disparo raso, pero el guardameta felino se lanzó a ras del césped y envió a tiro de esquina.

En tiempo de compensación, Javier Aquino cometió falta dentro del área sobre Ali Ávila. El árbitro revisó la jugada en el VAR y marcó penal, que después de varios minutos de reclamos de Tigres, cobró Sergio Canales al 98′ con un potente disparo de pierna izquierda, que engañó a Nahuel Guzmán, para que se estrenara como goleador de Rayados en su primer Clásico Regio.

El partido terminó con un connato de broca y discusiones entre varios jugadores de ambos equipos.

SOLO QUEDAN DOS EQUIPOS MEXICANOS

En otros resultados de octavos de final de la Leagues Cup, el Inter de Miami eliminó en penales a Dallas 4-3, Querétaro a Nueva Inglaterra 4-3 en penales, Charlotte 2-1 a Dinamo de Houston.

Los Angeles FC superó 4-0 a Salt Lake, Nashville al América 6-5 en penales, Minnesota a Toluca 4-2 en penales y Filadelfia a Nueva York Red Bull 4-3 en penales.

El próximo viernes se enfrentarán Querétaro contra Filadelfia, Miami ante Charlotte y Nashville contra Minnesota.