Rugen Auténticos Tigres en Houston y ganan Clásico Regio a Borregos del Tec

En un emocionante partido dominado por las defensivas, los Auténticos Tigres de la UANL derrotaron 13-10 a los Borregos Salvajes del Tecnológico de Monterrey, en un histórico Clásico Regio 91 realizado en el Estadio NRG de los Texanos de Houston, en la Jornada 1 de la Liga Mayor de la ONEFA.

En este Clásico, celebrado para conmemorar los 90 años de la UANL y los 80 del ITESM, los Auténticos tomaron revancha del reciente revés ante los Borregos 32-30 en la final 2022 de los 14 Grandes.

Este fue el triunfo 33 de Auténticos sobre Borregos, que mantienen dominio con 56 victorias (se incluyen dos empates).

En el primer cuarto ningun equipo pudo abrir el marcador, siendo Borregos el equipo que se quedó más cerca de anotar, pero el pateador Leonardo Guajardo falló el intento de 29 yardas. Ya durante el segundo cuarto, los Auténticos tomaron ventaja con gol de campo de Reynaldo Blanco, pero el Tec empató el cotejo con gol de campo de 33 yardas de Guajardo.

En el tercer cuarto, Auténticos, dirigido por Antonio Zamora, llegó hasta la zona roja de los lanudos, pero cuando intentaron concretar con un gol de campo, Santiago Castañeda, de los equipos especiales de Borregos, tapó el intento para mantener 3-3 el marcador.

En la siguiente ofensiva del Tec de Monterrey, dirigido por Carlos Altamirano, un mal centro culminó en una corta patada de despeje, por lo que los felinos arrancaron la serie ofensiva dentro del campo de los lanudos, y con un acarreo de tres yardas hasta las diagonales de Axel Montini, más el punto extra, Auténticos se fue arriba 10-3.

Pero la respuesta de Borregos Monterrey fue inmediata, y en la siguiente serie ofensiva, Héctor Ramírez logró una acrobática recepción a pase de 25 yardas de Fernando Sarabia para lograr un gran touchdown, y con el punto extra igualó el marcador 10-10, al final del tercer cuarto.

En el último cuarto vino una controvertida decisión del coach de los Borregos, Carlos Altamirano, quien con su equipo en la yarda 10, quiso buscar el primero y gol en lugar de ir por el gol de campo. Entonces, cuando restaban 51 segundos para finalizar el partido, Reynaldo Blanco conectó un gol de campo de 39 yardas que le daba la victoria a los Auténticos Tigres.

En la Jornada 2 de la ONEFA, los Auténticos recibirán a Borregos CEM, mientras los Borregos del Tec Monterrey descansarán.

La temporada 2023 se extenderá por nueve semanas. Los cuartos de final serán el 10 y 11 de noviembre, las semifinales el 17 y 18, y la gran final el 24 o 25 del mismo mes.

Pumas CU hará historia, pues será el primero en tener entre sus filas a una mujer: Andrea Martínez (#19), de 21 años de edad, estudiante de Derecho, será la primera mujer en la historia en jugar en la Conferencia 1 de la Liga Mayor de la ONEFA. Se desempeña como pateadora y será encargada de los goles de campo y despejes a favor.

Los equipos con más campeonatos en la Liga Mayor de la ONEFA, en su etapa de 1978 a 2022, son: Borregos Salvajes del Tecnológico de Monterrey (14), Cóndores de la UNAM (9), Auténticos Tigres (6), Pumas CU (5), Águilas Blancas IPN (4), Aztecas de la UDLA (3), Burros Blancos y Pieles Rojas IPN, así como Osos Acatlán UNAM (1).