Otro fracaso de Rayados; los elimina San Luis

Los Rayados del Monterrey sufrieron otro fracaso en Liguilla tras empatar 1-1 con Atlético San Luis en el Estadio BBVA y ser eliminado por global de 1-2 en Cuartos de Final del Apertura 2023 de la Liga MX.

Los Rayados dominaron ampliamente el primer tiempo con un presing en todo la cancha, anticipación, dinámica y gran despliegue de futbol, pero fallaron en la contundencia, y allí se fraguó su eliminación.

Los regios tomaron ventaja desde el minuto 7, luego de un centro de Jesús Gallardo desde el lado izquierdo del área que Rogelio Funes Mori remató frente a la porteria, en lo fue su gol 160 con el club y el 18 en Liguilla, superando al histórico chileno Humberto “Chupete” Suazo.

La Pandilla tuvo otra llegada clara al minuto 16 por parte de Maxi Meza, quien centró al área y llegó Germán Berterame con cabezazo que rechazó el defensa Unai Bilbao.

Por su parte, San Luis, que fue maniatado y presionado, provocando que no hilvanara jugadas y perdiera muchos pases, realizó su primer disparo a la portería regia hasta el minuto 34 a través de Dieter Villalpando, quien conectó el balón de derecha desde fuera del área, pero controló sin problemas Esteban Andrada.

Al minuto 45, Luis Romo anotó el segundo gol del Monterrey luego de un centro de Alfonso González desde la izquierda, pero Rogelio Funes Mori intervino en la jugada, y al ser revisado por el VAR fue invalidado.

En el segundo tiempo ingresaron Jhon Murillo y Vitinho. Al minuto 48, el San Luis empató en un contragolpe que realizaron después de un tiro libre de Rayados que despejó de puños el guardameta Andrés Sánchez y le cayó a un defensa, que cedió el balón a Villalpando, que se lo dio al venezolano Murillo, quien recorrió la banda izquierda y hace diagonal hacia en área chica con la marca de Gallardo, que mete el cuerpo y le quita el esférico, pero se le adelanta y el brasileño Vitinho se lo quita dentro del área, le hace un recorte y dispara razo de zurda para vencer a Andrada.

Monterrey se fue con todo al frente y mandó a la cancha a Jordi Cortizo, Rodrigo Aguirre y Jesús Manuel “Tecatito” Corona, quien después dejó al equipo con 10 hombres tras sufrir una fuerte lesión en la rodilla izquierda cuando ya no tenían cambios.

Al 66′, Stefan Medina se quedó cerca del segundo gol cuando recortó en el área y disparó de zurda, pero una pierna salvadora se cruzó con el disparo que salió por arriba del travesaño..

La última clara de gol fue al minuto 91, cuando Berterame remató de cabeza pero Jordan Silva desvió la pelota, que iba a meterse en el ángulo superior izquierdo, pero el portero Sánchez se lanzó y realizó un atajadón, enviando la bola a un lado, donde estaba Gallardo, quien remató pero un defensa rechazó hacia Rodrigo Aguirre, quien con la rodilla izquierda intentó meterla, pero el balón se fue encima del travesaño.

Fue la cuarta eliminación consecutiva en Liguilla para el técnico argentino Fernando Ortiz, las tres anteriores con el América.

El San Luis enfrentará en Semifinales al superlíder América, que avanzó tras derrotar al León 2-0 en el Azteca, en lo que será un duelo entre los brasileños André Jardine y Gustavo Leal, quienes el torneo anterior eran el técnico y auxiliar del equipo potosino.

Este domingo se disputarán los encuentros de vuelta Pumas contra Chivas, a las 6 de la tarde, y Tigres ante Puebla, a las 8 de la noche.