Habrá Clásico entre Rayados y Tigres en Leagues Cup

Francisco Peña Vega

Rayados y Tigres disputarán el Clásico Regio 132 en la Leagues Cup tras eliminar a Portland y Vancouver en la ronda de 16avos de final.

El Derby será el martes 8 de agosto a las 20 horas en Estadio Shell Energy, en Houston, Texas.

En un emocionante, peleado y muy disputado partido, los Rayados vencieron 1 gol por 0 al Portland Timbers en el Providence Park, para avanzar a los octavos de final.

Fue un partido con muchas llegadas ofensivas y opciones de gol para ambos equipos, pero que en algunas fallaron los delanteros en la definición y en otras los porteros realizaron buenas atajadas.

El único gol encuentro
fue al minuto 46, cuando Luis Romo sirvió por derecha a Maxi Meza, quien controló el balón entrando al área y definió de derecha con un trallazo pegado al poste, imposible de detener para el guardameta Aljaz Ivacic.

El español Sergio Canales debutó con el Monterrey al minuto 68 y tuvo una discreta actuación.

LOS TIGRES AVANZAN EN PENALES

Por su parte, los Tigres de la UANL empataron 1-1 con el Vancouver Whitecaps, en el BC Place Stadium, pero ganaron en tanda de penales 5-3 para avanzar a octavos de final.

Fue un cotejo con mayor dominio de los canadienses, pero que los felinos lograron equilibrar con su futbol pausado y de posesión, que tuvo varias llegadas ofensivas de ambas escuadras que no pudieron concretar sus atacantes.

Las dos anotaciones del partido fueron excelentes. La primera la consiguió Whitecaps al minuto 9 a través del ecuatoriano Pedro Vite, quien tras un despeje de Samir Caetano, controló el balón fuera del área y sacó un gran disparo de zurda que se incrustó en el ángulo izquierdo de la portería, dejando parado a Nahuel Guzmán.

Los Tigres empataron hasta el minuto 53 con otro golazo, ahora del francés André Pierre Gignac, quien recibió un gran centro de Javier Aquino y de media tijera envió el balón a las redes, ante la inútil estirada del portero Yohei Takaoka.

En la definición por penales, Gignac, Nicolás Ibáñez, Jesús Angulo, Sebastián Córdova y Fernando Gorriarán anotaron por Tigres, mientras Vite, el venezolano Sergio Córdova y el estadounidense Brian White lo hicieron por el Vancouver antes de que el serbio Ranko Veselinovic sacará un disparo razo que Guzmán atajó sobre la raya.

CLASICOS REGIOS EN ESTADOS UNIDOS

El primer clásico regio oficial que se jugó en los Estados Unidos, fue en la final de la Interliga 2006, que ganó Tigres 2-1. En el Interliga 2007 se enfrentaron de nuevo y Tigres volvió a ganar, ahora 2-0.

La última vez que Tigres y Rayados se vieron las caras en Estados Unidos fue en la final del Interliga 2010, que empataron a un gol, pero La Pandilla se llevó el título en penales.

OTROS EQUIPOS CALIFICADOS

Los otros duelos de octavos de final de la Leagues Cup son: Inter de Miami contra Dallas, Querétaro ante Nueva Inglaterra, Charlotte contra Houston y Nueva York Red Bull ante Filadelfia, el lunes 7 de agosto.

Y el martes chocarán América contra Nashville, Toluca ante Minnesota y Los Angeles FC contra Salt Lake. Son 11 equipos de la MLS y 5 de la Liga MX.

Hasta el momento son 39 enfrentamientos entre ambas ligas, con 15 victorias para cada una y 9 empates, de los cuales 5 se han definido en penales a favor de los equipos estadounidenses y 4 a favor de los equipos mexicanos.