Ganan atletas Rarámuris 9 medallas en Juegos Mundiales Indígenas

Francisco Peña Vega

Un total de nueve medallas conquistó la delegación de atletas Rarámuris de Chihuahua en los Juegos Mundiales Máster de Pueblos Indígenas 2023, que se celebraron en Ottawa, Canadá, el pasado fin de semana.

En el primer día de competencias en las instalaciones del Terry Fox Athletic Center, de la Universidad Simon Fraser, el viernes 25, la delegación chihuahuense de siete corredores de larga distancia de la sierra tarahumara, vieron acción en atletismo, en la prueba de los 1,500 metros planos, cosechando tres de oro, una de plata y una de bronce.

Las preseas doradas fueron ganadas por Valentín Mendoza Mendoza, en la categoría junior varonil, mientras que Verónica Palma Cruz fue la más rápida en junior femenil, y Silvino Cubesare Quimare en la división Senior varonil.

El mismo Silvino Cubesare conquistó medalla de plata en la división mayores de 40 años, mientras Alfonso González Rodríguez se llevó el bronce en esa misma categoría. Mientras tanto, Isidro Nava se ubicó en quinto lugar, Lucía Nava Rivera en la cuarta posición, y Juana Chávez Cruz en la quinta, en las ramas femenil categoría Junior.

En el segundo día, el sábado 26, se realizaron las pruebas de los 3 mil metros y los atletas Rarámuris consiguieron dos de medallas de oro y dos de plata.

Los ganadores de las preseas áureas fueron nuevamente Valentín Mendoza y Verónica Palma, en la categoría junior varonil y femenil, respectivamente, mientras las plateadas fueron para Alfonso González, en Senior, y Silvino Cubesare Quimare, en mayores de 40 años.

Los atletas de los “pies ligeros” de la sierra Tarahumara, en Chihuahua, consiguieron otra destacada participación en estos Juegos Mundiales Máster de Pueblos Indígenas 2023, como las han tenido en anteriores competencias internacionales.

Los Juegos Mundiales Máster de Pueblos Indígenas son una competencia que recibe competidores de todas partes del mundo, y buscan mostrar la herencia cultural e historia de etnias locales, regionales y globales.