Con el atletismo, finalizan esta semana los Nacionales Conade 2023

Francisco Peña Vega

Los Juegos Nacionales Conade 2023 vivirán su última semana de competencias tras más de dos meses de haber comenzado, con las competencias de atletismo en la pista de la Unidad Deportiva Olimpia XXI, en Villahermosa, Tabasco.

Participan más de dos mil atletas en las categorías sub 16, 18, 20 y 23 en 126 pruebas dentro de las categorías sub 20 y 23; así como 110 en las categorías menores, las cuales se desarrollarán en la parte final de la programación de la disciplina, incluyendo entre ellas las pruebas de pista (velocidad, medio fondo y fondo, relevos, obstáculos y marcha), así como las de campo (lanzamientos y saltos).

Detrás dos días de actividades, Nuevo León suma 10 medallas (4 oros, 2 platas y 4 bronces), además de imponer récord nacional.

En los 400 metros planos femenil Sub20, Sofía Pineda, de Nuevo León, fue la más veloz con 55.51 segundos, mientras que Sofía Delgado, de Morelos, y Jacquilene Avilés terminaron en el segundo y tercer sitio respectivamente.
La sinaloense Ariday Salcedo se consagró como la número uno en los 100 metros con vallas Sub23 y logró nuevo récord nacional con tiempo de 13.63 segundos.

El segundo sitio fue para Yara Amador, de la Ciudad de México, y el tercero lo obtuvo Ana Frayre, de Chihuahua.

En los 100 metros con vallas femenil Sub20, la veracruzana Adriana Muñiz se consagró con la medalla de oro al detener el reloj en 14.30 segundos; la plata fue para Alexa Acuña, de Nayarit, y el bronce para Mosura López, de Baja California.

En los 400 metros planos varonil Sub20, Rafael Buelna, de Sonora, se afianzó en el primer puesto con 48.28 segundos, la plata fue para Gerónimo Paez, de Sinaloa, y el tercero para Nahum Zamora, de Guanajuato.

NUEVO LEÓN IMPONE RÉCORD MEXICANO Y NACIONAL

La delegación Nuevo León sorprendió el domingo en el arranque del atletismo, al imponer récord nacional y mexicano en el revelo 4×400 metros mixto Sub 20.

Con un tiempo de 3 minutos, 32 segundos y 11 centésimas, el equipo integrado por Edwin Zambrano, Renata Lira, José Armando Campa y Sofía Pineda, se colgó el oro, dejando atrás la marca mexicana de 3:33.20 que databa del 6 de marzo de 2020 y el registro nacional de 3:33.51, que se instauró el 27 de junio de 2022.

En la rama femenil, Zennia González y Verónica Yancort hicieron el 1-3 en la prueba del salto de longitud Sub 23, mientras que en impulso de bala 4Kg., María Fernanda Vázquez se quedó con la presea de bronce en la misma categoría.

En tanto, en lanzamiento de jabalina 600 gr. Sub 20, la nuevoleonesa Michelle González ganó plata y su compañera de selección, Matilde Ochoa, subió al podio en tercer lugar en la prueba de 100 metros planos.

En varoniles, José Roberto García se dio un “baño de oro” dentro de los 100 metros planos sub 23, al tiempo que Gerardo Villarreal se colgaba el bronce en los 3,000 metros con obstáculos, así como la plata en el relevo mixto 4×400 metros categoría Sub 23, con Mauricio Fabián Sáenz, Adamari Rodríguez, Guillermo Campos y Luz Aneth Guevara.

Al momento, Nuevo León suma una cosecha de nueve metales (tres de oro, dos de plata y cuatro de bronce) en esta disciplina de atletismo.

En el medallero general, Jalisco es el virtual campeón, pues acumula 992 preseas (410 de oro, 312 de plata y 270 de bronce), seguido por Nuevo León con 667 medallas (256 oros, 205 platas y 206 bronces).