Amargo empate de Tigres 2-2 con Toluca

Con un gol agónico, los Diablos Rojos del Toluca sacaron un empate 2-2 ante los Tigres de la UANL en el Estadio Universitario, en la jornada 11 del Torneo de Apertura 2023 de la Liga MX.

Con este resultado, los felinos llegaron a 21 puntos y se mantuvieron en el segundo lugar general, mientras que los luciferes ocupan la quinta posición, con 15 unidades.

Los pupilos de Robert Dante Siboldi dominaron y controlaron el juego los primeros 20 minutos, pero André-pierre Gignac no pudo concretar las opciones que tuvo frente a la porteria, una rechazada con gran lance del portero Tiago Volpi.

Los visitantes poco a poco despertaron y al 24′ Jesús “Canelo” Angulo dió el primer aviso con un disparo que controló Nahuel Guzmán. Al 39′, “Canelo” sacó fuerte disparo de zurda desde fuera del área que Guzmán no pudo controlar, pero sí su defensa.

Al 43′, “Canelo” Ángulo recibe pase en el área felina, bombea el balón a Marcel Ruiz, quien cabecea intentando clarear a Nahuel, pero el argentino alcanza a rechazar el balón. Pero un minuto después el Toluca se fue arriba 1-0 sorpresivamente, cuando Rafael Carioca pierde al balón fuera de su área con Claudio Baeza, quien saca fuerte disparo que pega en la base del poste izquierdo y rebota al centro donde se encontraba Ruiz, quien de zurda lo manda al fondo de las redes.

Al 47′, Jean Meneses es expulsado con doble amarilla por falta sobre Javier Aquino. En el tiro libre de Fernando Gorriarán al 55′, la defensa despeja fuera del área y Diego Lainez recupera el balón y cede a Jesús Angulo, que saca un potente disparo de zurdo que se incrusta en el ángulo izquierdo, ante la inútil estirada de Volpi y la explosión de júbilo de los más de 43 mil aficionados.

Con un hombre más, los Tigres se fueron al abordaje en el segundo tiempo, pero los choriceros de replegaron bien y controlaron los embates, siendo el más peligroso un disparo de derecha de Sebastián Córdova, al que Volpi envío por encima del travesaño con gran lance a mano cambiada.

Al 60′ los toluqueños tuvieron una opción de gol con gran jugada de Marcel Ruiz en el área, pero el arquero felino le quitó al balón. Fue al minuto 76 cuando explotó de nuevo el Universitario con la segunda anotación, obra de su histórico goleador Gignac. Aquino desbordó por la derecha y sacó centro que rechazó Volpi, pero a donde estaba el francés, quien la prendió de derecha y la metió por el centro de la porteria entre dos defensas, en lo que fue su sexto gol del torneo y el 194 de por vida.

El equipo regio siguió atacando y al 82′ falló Nico Ibáñez frente al arco un pase de Ozziel Herrera. Y al 94′ llegó el inesperado y sorpresivo empate 2-2 del Toluca, cuando Volpi cobró una falta desde la mitad de la cancha y envió un largo centró al área felina que tapó a Diego Reyes y le cayó a Robert Morales, quien la prendió de derecha y la metió en la porteria.

En los cinco minutos restantes, Tigres fabricó dos ocasiones de gol, pero Ibáñez falló al disparar directo al portero, mientras que Gignac sacó un disparo que pasó rozando el poste izquierdo.

En la fecha 12, los Tigres visitarán a los Tuzos del Pachuca, el sábado a las 19 horas. En otros resultados, Cruz Azul venció 3-1 a Necaxa, Pumas 4-0 al Querétaro y Santos 2-1 a Xolos.

El América es líder con 24 puntos, por 21 de Tigres, 19 de San Luis, 18 de Pumas, 15 de Toluca y Juárez; 14 de Tijuana, Rayados y Santos; 12 de León y Gallos Blancos; 11 de Cruz Azul y Pachuca; 10 de Mazatlán, 9 de Puebla y 8 de Necaxa.