El Inter de Messi es campeón de la Leagues Cup 2023; Rayados es cuarto

En un vertiginoso y disputado partido, el Inter de Miami se proclamó campeón de la Leagues Cup al imponerse a Nashville en penales 10-9, tras empatar 1-1 en tiempo normal, en el Geodis Park.

Ambos equipos, junto con Filadelfia, lograron su participación directa para la Concachampions 2024. Por México jugarán Pachuca, Tigres, Chivas, América y Monterrey.

Con el apoyo de sus aficionados, Nashville comenzó con un dominio intenso y
lograron controlar al equipo de Florida los primeros 22 minutos, hasta que el balón cayó en los pies de Lionel Messi en la frontal del área al minuto 23.

El astro argentino, después de driblar a un rival, mandó el balón al fondo de las redes con un hermoso tiro colocado en la esquina superior izquierda, en lo que fue su décimo gol en esta Leagues Cup.

Nashville salió a la segunda mitad con un espíritu renovado y una nueva táctica, que dio sus frutos a los 57 minutos. En un córner mandaron el balón hacia el segundo palo, el internacional haitiano Fafà Picault se desprendió de su marcador para enviar un cabezazo raso hacia la portería que desvió el portero Drake Callender hacia su propia red.

El equipo de Tennessee no dejó de buscar el gol de la victoria, e incluso parecía estar más cerca de anotar: Callender detuvo un mano a mano contra Sam Surridge. Sin embargo, la mejor oportunidad de las etapas finales recayó en Inter de Miami. Leonardo Campana se encontró con la portería y vio cómo su esfuerzo inicial superaba a Elliot Panicco y luego se desviaba. Pero el ecuatoriano persiguió su propio disparo y lo alcanzó para un posible remate, pero golpeó el poste.

El título de Leagues Cup 2023 se decidiría en los penales, entonces. Inter de Miami anotaría todos sus tiros desde el punto de penalti excepto uno: Messi convirtió el primero y Campana se redimió anotando el suyo también. Víctor Ulloa fallaría el potencial penal decisivo del título en el quinto tiro, lo que significó que la tanda de penales tendría que continuar hasta el undécimo asalto. El desafortunado tirador sería el portero de Nashville, Elliot Panicco, cuyo tiro fue desviado por su homólogo de Inter de Miami.

Fue un comienzo perfecto para Lionel Messi en Estados Unidos, ya que fue el goleador y Más Valioso del torneo, y además se convirtió en el jugador con más títulos en la historia del futbol, con 44, superando a su ex compañero, el brasileño Dany Alves. Ganó 34 trofeos con el Barcelona, tres con el París Saint-Germain y cinco con la selección Argentina.

RAYADOS QUEDAN EN CUARTO LUGAR

El Filadelfia Union goleó 3 por 0 a los Rayados del Monterrey en el Subaru Park, en Chester, Pensilvania, para adjudicarse el tercer lugar de la Leagues Cup, y con ello un lugar directo en la Concachampions 2024.

LOS PREMIOS ECONOMICOS DE LA LEAGUES CUP

El torneo reunió a 47 equipos entre la MLS y la Liga MX, repartiendo una cantidad cercana a los 40 millones de dólares entre dichos equipos. Es decir, por participar cada conjunto se embolsa ya una cantidad inferior a un millón de dólares, según informó el medio Sports Business Journal.

Por pasar cada fase de la Leagues Cup, los equipos se embolsaron dos millones de dólares, por lo que los dos finalistas ya tendrían un acumulado de casi ocho millones de dólares. Ahora bien, por alzarse con el título del torneo el campeón se llevó, a parte de todo esto, un premio de cinco millones de dólares.